【电视剧】丨新视角、新风格,《激荡》这部献礼剧真的别具一格

来源:传媒内参-主编温静

十一假期已过,大街小巷无不洋溢着庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,而电视荧幕上也热闹非凡,随着电视剧百日展播活动的进行,一大批优秀的献礼剧,凭借精彩的故事、深刻的立意、精良的制作,让观众看得津津有味。

而这其中,一部名为《激荡》的献礼剧,在具备以上优点的同时,凭借独特的风格和观感脱颖而出,收获不俗口碑,屡次登上热搜榜,收视也接连破1。剧中主人公在几十年间的时代洪流中,与时代共舞,个人命运、事业、情感的起起落落,深深牵引着观众。

《激荡》由万达影视传媒有限公司、北京龙根绿传媒集团股份有限公司、芒果超媒股份有限公司、湖南芒果娱乐有限公司、浙江东阳新媒诚品文化传媒有限公司联合出品,余丁执导,任重、郭晓东、李念、车晓领衔主演,侯勇、徐立友情出演,张逗逗、陶泽如、李亭哲、李诚儒等主演,目前正在湖南卫视金鹰独播剧场热播。故事讲述了陆家三兄妹从九十年代初至今、二十多年间的人生故事,这期间他们跟随着时代的浪潮奋斗,几十年间风雨同路。通过他们的视角,带出了中国改革开放几十年间,市场经济的飞速发展和社会变迁的沧海桑田。

《激荡》将个体命运与国家的发展、时代的变革相嵌合,陆家兄妹跟随时代浪潮、把握时代机遇,他们经历过挫败亦经历过成功,但坚守的初心和底线一直未曾变过。从跌跌撞撞的摸爬滚打到敢于和时代共舞的自信从容,该剧以陆家兄妹为缩影,展现出国家发展、时代变革对人民群众产生的积极影响,犹如一艘扬帆远航的大船,随着奔流的大河驶向宽广的大海。这种你中有我、我中有你、互相应和的创作手法,可谓是对“激荡”一词淋漓尽致的解释,也将为当下的献礼剧创作带来了更多启发。

小人物奋斗映射出的大时代史诗

《激荡》以陆家人的命运为主线,但本质上反映的却是70后一代的奋斗精神。过去几十年间,中国的经济发展俨如滔天巨浪,每个中国人都随着这股浪潮激荡。

在清贫中努力、在穷困中觉醒,是这代人的共性。最初,陆家穷困潦倒,狭窄的生存空间、上下铺、为数不多的家用电器,但陆家三兄妹依旧努力生活,两个哥哥一个当学徒一个收废品也要供妹妹读书。这其中显示的正是那一代人吃苦耐劳的精神。

波涛兄弟一路在改革的浪潮中翻腾,凭借着敢想敢做的闯劲,和吃苦耐劳不断学习的韧劲,带领全家一步步改变生活。过程中展示出的那种不服输、敢挑战的劲头,更是70后一代人拼搏精神的体现。

除了中国人身上这种敢闯敢干、不服输的劲头,《激荡》也同时对奋斗时代的不同价值观进行了展示探讨。比如剧中的主角波涛兄弟,代表的是大时代下的两种典型人物,二哥陆江涛是大胆尝新派,敢作敢为、不计得失,抓住每一个机遇是他奋斗的目标;大哥陆海波则是老成实干派,稳扎稳打的性格使他在巨大的变革下,仍有极强的定力坚守原则。

剧情中,二人因不同的价值观形成不少摩擦。但二人的碰撞代表的正是发展与原则的碰撞,陆江涛代表着70后一代在进步中的锐意进取,陆海波则代表做事的原则与底线,只有两者结合,才能成就真正长久的事业。这种有张有弛、动静结合的策略,也正是一代国人的奋进思路。

打造共情,

情感才是最温暖的一抹亮色

《激荡》讲述的是平凡人物的奋斗故事,这就让它与观众有了最广泛的共情。而同时,作品中淋漓尽致的情感描写,也使它再一次拉近了与观众的距离。

作品对亲情、友情、师徒情等都有触动人心的刻画。陆家三兄妹相依为命,二哥对妹妹说的那句“有我一口吃的就有你一口吃的”象征着三兄妹彼此深厚的亲情;为了供妹妹上学,两个哥哥心甘情愿去卖血,心疼弟弟的大哥将自己的补给让给弟弟喝,每个人都愿牺牲自己而不愿手足吃苦;之后兄妹三人事业初步成功,二哥遇到经营难题,妹妹也还是哭着说“我信你”。这些情节温暖窝心,激起了每个人心中对亲情的无限眷恋。

剧中陆海波与师父的感情也极具代表性。海波在温家铺子做学徒,师父对他悉心教导,不仅传授技术知识,也教他做人、做事,两人关系如父子,师徒情早已变成亲情,这正是对那个时代特色情感的描摹,打动了不少观众。

《激荡》通过细腻温情的笔触,在大时代的奋斗故事之外,为人们留下了一块柔软之地,剧中人守候情感、携手并进,几十年风雨激荡中不离不弃,正是对时代传奇的另一种动人表达。

新视角、新风格,

打开礼赞新中国的不同视角

以《激荡》目前取得的收视和口碑成绩来看,这的确是一款特别的“献礼剧”,成为了国庆档大众的心头好之一。

让每个普通人都能为之共情,是《激荡》的创作主旨。所以该剧从视角、情节、情感上都真真切切贴近普通人,在创作角度与切入点上是令人惊喜的。以小见大,见微知著,《激荡》以主人公的奋斗和情感故事,铺开了对历史长河的宏大叙事,为观众展开了一幅生动的时代画卷。

与此同时,观众对《激荡》“观感精彩、情节有趣”的评价更表露出另一种讯号。主旋律献礼题材作品往往给人庄严肃穆的第一印象,而《激荡》的轻松风格却令人眼前一亮:

讲述小人物故事的特性使它具有生活化的天然基调,剧中主角从一穷二白到走向成功的故事主线,又能使作品提高趣味性与可看性。加上《激荡》注重人物塑造,诸如大哥“死心眼、闷宝”,二哥“不靠谱、活宝”的设计,都使该剧真实感和烟火气浓厚。看起来,风格的转换也是献礼剧的又一创新点。

 



《激荡》是湖南卫视立足70年主题的主线宣传剧目,从中可以窥探出平台的选片理念与创新思维。湖南卫视曾提出“时代感、年轻感、创新性”三个剧集评判维度,《激荡》即在各个层面对这三个维度进行了很好的诠释。对于宏大题材,湖南卫视提出了“轻松转译”的概念,在彰显时代精神的同时,也与时俱进地引入了小人物视角、时代化审美等观念,兼顾作品的“厚度、温度、锐度”,正是金鹰独播剧场的价值定位。这也显示出湖南卫视作为国内一线平台的开放与先进、担当与责任。

 



那个激荡的年代已经过去,但70后一代的奋斗精神却值得永久流传。他们被这个伟大的时代成就,也为这个社会做出了自己的贡献。他们被历史创造,也在创造着历史。《激荡》是值得肯定的,它为献礼题材开了创新先河,且取得了不俗成绩。可以预见,以小见大的创作手法或可成为未来献礼题材的热门手法,也预祝未来有更多优秀的献礼作品涌现。

 



[返回新闻列表]