【电影】丨沪剧电影《雷雨》荣获第二届中国戏曲电影展“优秀戏曲电影奖

来源:

      10月29日,由中国电影家协会、浙江省电影家协会、中共德清县委、德清县人民政府共同主办的第二届中国戏曲电影展系列活动在浙江德清次第绽放。古老戏曲与时尚电影“合奏”出了余音袅袅、三日不绝的精彩艺术盛宴。

 



      据了解,中国戏曲电影展旨在搭建戏曲、电影相互融合、共同发展的平台,推动中华戏曲艺术的传承和电影艺术的发展。当晚,第二届中国戏曲电影展推优表彰盛典正式在德清国际会议中心举行,各推优项一一揭晓,本届活动自北京、天津、河北、河南等地,征集到京剧、粤剧、越剧、蒲剧等十余个剧种的电影作品。


      由北京沪剧艺术传习所(北京沪剧院)、中国戏剧家协会、北京龙根绿影业有限公司联合出品的沪剧电影《雷雨》荣获“优秀戏曲电影奖”及“优秀改编戏曲电影奖”。龙根绿影业副总经理杨璐女士、导演梁汉森、剧作家余雍和、“四凤”扮演者优秀青年演员洪豆豆出席颁奖仪式,并上台领奖。


      作为中国戏剧家协会“中国戏剧梅花奖数字电影工程”项目、促进北京电影发展专项资金资助项目,获北京国际旅游度假区管委会及北京文化发展基金会大力支持的沪剧电影《雷雨》,自8月上映以来好评如潮,有口皆碑!影片在各大网络电影平台上的【想看】数累计近万,名列戏曲电影【想看】榜第一位;荣登“2019年暑期档戏曲片综合票房冠军”!

 



      本届中国戏曲电影展设置了中国戏曲电影高峰论坛、戏曲电影交流推介会、第二届中国戏曲电影展推优表彰盛典等活动,集结了李前宽、尹力等众多电影艺术家、全国戏剧表演艺术最高奖梅花奖得主、专家学者以及近200名奋斗在创作一线的戏曲电影工作者,共同助力中国戏曲电影发展。

      在当日举行的第二届中国戏曲电影高峰论坛上,中国影协电影文学创作委员会会长、中宣部电影剧本中心原主任张思涛,复旦大学电影艺术研究中心主任、教授、博士生导师周斌,国家一级导演尹大为,北京大学北京电影学院二级教授、博士生导师蓝凡,原浙江电影制片厂副厂长、国家一级编剧胡月伟等专家学者齐聚一堂,围绕戏曲电影如何平衡舞台艺术与电影叙事,如何更好利用电影技术进行创新发展等议题各抒己见、标新立异,共同探讨中国戏曲电影发展趋势。


[返回新闻列表]