【行业动态】|《轩辕剑之汉之云》如何从2017大剧时代脱颖而出

来源:

        在即将过去的2016年中,除了本就硝烟弥漫的各类大型综艺之争,各大卫视在黄金档电视剧、周播剧场上也频频发力,其中东方卫视凭借《欢乐颂》、《那年青春我们正好》等话题爆款强势突围,CSM35城市数据显示,2016年上半年东方卫视黄金时段收视率排名第一,全天收视率排名第二,广告营收更猛增82.57%,更为上半年的最大赢家。

  而在下半年,《老九门》、《微微一笑很倾城》、《胭脂》等题材各异的大热剧集持续发力,想必届时全年成绩也不容小觑。

  而从近年来东方卫视的剧集选择中,我们也能看出东方卫视成功贴合了,目前正在逐步年轻化的观众群体的“口味”。

  而这一猜想,也在不久前遭曝光的2017年各大卫视大剧盘点中得以证实。

  可以看出,在几大卫视中,东方卫视的剧集数量并不占优势,却几乎各个来势汹汹。下面就让我们来看看东方卫视选择了哪些大剧来巩固自己在2016这一年打下的“江山”。


   现代剧:

  《欢乐颂2》

  《欢乐颂》第一季引发的全民讨论无需多说,无论是正午阳光还是全体回归的22楼五美,都是实打实的收视保障,《欢乐颂2》能否超越前作目前还不好断言,但再掀一轮话题狂潮必然是没有问题的。


 年代剧:

 《那年花开月正圆》

  如果说这几年哪些实力派女演员称得上“收视女王”,那么孙俪这个名字一定位列前茅。虽然上一部作品《芈月传》口碑两极,比不上经典之作《甄嬛传》,但孙俪的演技是无容置疑的。

  这一次不走宫斗的老路,化身晚清女首富,搭配陈晓也是大有看点。


   古装剧:

  《如懿传》


  未拍先卖,周迅回归电视剧,光头霍建华,宫斗剧王,这部剧从筹备至今有着太多爆点,作为真正意义上的《甄嬛传》续作,《如懿传》无论从阵容还是剧情都是可以和任何宫廷剧“刚正面”的存在。


《琅琊榜2》

  这部在2015年被称为“改变了古装剧审美”的神作也要出第二部了。和《欢乐颂2》不同,《琅琊榜2》据说全员换血,主演尚未官宣。缺少了老胡的《琅琊榜2》也许会有不一样的惊喜也说不定,毕竟“山影出品”如今几乎已经是“良心制作”的代名词。


 玄幻剧:

  《三生三世十里桃花》

  大幂幂再次冲击颜值和演技更高峰的作品,大IP,剧版和影版各自发力,相互成就,这部汇集了各路俊男美女的玄幻剧也是这类题材爱好者不可错过的大剧。


《轩辕剑之汉之云》

  既然被放在周播剧的列表中,那么就来好好说一说《轩辕剑之汉之云》这部剧。众所周知,周播剧场作为黄金档外另一个兵家必争之地,由于播出周期偏长,能被选入周播剧场的一般都是大剧且以玄幻题材偏多,那么《轩辕剑之汉之云》又是凭什么被认定与其他大剧有一拼之力呢?

  首先就要回到之前说过的一个问题,即目前观众群体的年轻化。CSM35城数据显示,近几年东方卫视黄金段观众年龄构发生了明显变化,25-34岁,34-44岁两个偏年轻的年龄段收视都有明显上涨,44岁以下年轻观众比例已过半;而45岁以上人群收视均有下降,其中65岁以上观众收视下降最多。

  那么《轩辕剑之汉之云》的出身是什么呢?没错,游戏IP。

  说起来《轩辕剑》这个游戏IP和其他大部分火热的IP还略有不同,前段时间《轩辕剑》刚刚渡过了它发行26周年的生日,作为一个26岁的“高龄”游戏IP,上至70后,下至00后,每一代人都有自己的专属回忆,它的受众年龄层恰巧与如今的主流观众群体是不谋而合的。

  其次是阵容,张云龙、于朦胧、关晓彤、张佳宁组成的主演阵容单看确实不是如今所谓的“顶级阵容”,但和剧结合着看,他们无论从年龄还是形象气质都是十分恰当的人选,而这个阵容游戏粉也是“买单”的,被游戏粉认可无疑是打下前期口碑的关键。

最后就是至关重要的制作。其实无论是IP还是豪华的演员阵容,或许能成为前期吸睛的卖点,但一部剧最终的成绩其实是制作来决定的,最好的例子就是国庆档异军突起的《湄公河行动》,力压同档某阵容足称逆天的大IP,电影如此,电视剧同样如此。

  该剧目前尚在制作阶段,成品如何也还是未知数,只能从细枝末节的地方推测一二。

  这是《轩辕剑之汉之云》横店发布会大厅的布景,这种手笔想必是从片场直接搬过来的道具,据说砚中尚有残墨,麋鹿角盏中也余有灯油,这种道具的精细度至少说明态度是到位的。

  现场演员更是穿着戏服上演了一出电视剧发布会上史无前例的舞台剧,端得是诚意满满。

  发布会上曝光的预告片也没有辣眼睛的特效,倒是看出了游戏CG特效的亲切感。

  据说拍摄时也不乏实景实搭,尧汉军营(剧中主要场景之一)的相关场景占地总面积就高达8000平方米。如此看来,这个剧大概也差不了。

  从现代剧到年代剧,从古装到玄幻,东方卫视2017年的大剧蓝图可谓包罗万象,大有要问鼎卫视首座的气势,而如此宏图背后也少不了广告商的慧眼独具。

  据东方卫视中心副总监、副总经理潘伟介绍,2016年1~9月,广告方面,东方卫视广告收入同比上涨55.73%;客户数量激增2%;客户达到529个,相比2015年同期的401个,品牌储备同比增长32%,核心亿元俱乐部不断壮大。

  而面对新一轮各具神通的大剧浪潮,又快到了“金主”们谨慎选择、慷慨解囊的时刻了,依托《欢乐颂2》、《那年花开月正圆》、《如懿传》、《琅琊榜2》、《三生三世十里桃花》、《轩辕剑之汉之云》等巨制要强势开启2017大剧之年的东方卫视,又会得到哪些广告商的青眼相待呢?

[返回新闻列表]