【行业动态】 | “一剧两星”将打破?看广电总局怎么说

来源:国家广播电视总局门户网站

近日,全国电视剧创作规划会议在宁波北仑区召开。

这是新组建的国家广电总局首次召开电视剧大会,且是个史无前例的“创作规划会议”。会议由国家广播电视总局主办,中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席参会,分管电视剧的国家广电总局副局长张宏森主持,全国广电部门、制片公司、播出平台均派代表参加。

 

 

会上,新任总局局长聂辰席在发表了以“加快新时代电视剧高质量发展,打造永不落幕的中国剧场”为主题的讲话,意在指导未来电视剧的创作生产。

聂辰席局长的会议讲话,具体指导方向包括以下五大方面:

1、以现实主义为主体:文艺作品(这里主要指电视剧)必须坚持人民导向,反映时代精神;

2、市场价值要服从于社会价值:文艺作品必须以社会效益为先,不能过分依从市场(大数据一边倒),“当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益”;

3、优化产业结构,淘汰冗余产能:必须把握高质量发展,以创造生产优秀作品为中心环节,即将主要资源聚焦于高品质内容的创作上;

4、坚持创新:务必提高原创力,在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,保证文艺作品的丰富性、多样化;

5、统筹网台:统筹网上网下两个传播平台,构建传播新体系,充分发挥两个平台的综合效益;

此外,讲话明确提出了几个整改点,主要有五点:

1、不欢迎:必须戒浮戒躁,遏制那些止于一己悲欢、杯水风波、不问世事、不接地气、脱离历史真实和生活真实的电视剧作品,主要包括戏说帝王将相、架空历史、非现实都市言情等过度娱乐化的类型;

2、要改进:针对电视剧制作机构,即电视剧市场主体多而不优、多而不强造成的“小散滥”、恶性竞争等问题,将花大力气完善政策,厉行优胜劣汰,“对‘浑水摸鱼’、‘打擦边球’和干扰行业形象与秩序的给予最严格的监管”;

3、去冗产:没有质量的数量(劣等电视剧产品)就是行业的冗余产能,将通过改革的办法、引导的机制、调控的措施最大程度减少那些无效益、效益低的电视剧产品;

4、救卫视:积极探索解决各级电视台购销播出的现实难题,加强地面频道播出优秀电视剧的有效途径,再造市场体系,“一剧两星”的现存模式或将打破;

5、压片酬:影视明星演员片酬过高,挤压了影视制作其它投资、直接影响作品质量,违背了创作成本优先、制作成本优先的意见精神,并引发了社会上对收入差距过大、贫富不均的议论和不满,未来将多管齐下,严厉打击。

这是一场有计划有准备的行业整改令,是发给当下行业乱象的“战书”!

比如在整治高片酬弊病部分,讲稿中明确提出了三种方案:

一,加大《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》监督执行力度,做到创作成本优先、制作成本优先,对违背这一原则的演员天价片酬要从准入、购销、播出各个环节坚决予以制止。

二,推动建立省级卫视协作机制。协调参加综艺节目影视明星演员的合理片酬,在全面落实现有制度措施的同时,进一步健全科学合理的监管制度,坚决遏制炒作明星绯闻隐私和炫富享乐、消解侵蚀主流价值、为过高片酬推波助澜的行为。

三,建立违规惩戒机制。违反有关自律规定尤其是推波助澜造成不良社会影响的制作机构,一旦发现,总局将视情况采取约谈、警告、暂停业务,直至取消制作资质等方式进行规制。在各类政府评奖中,凡出现索要过高片酬并造成不良影响的作品,实行一票否决。

3月,中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄先后约见马云、马化腾、李彦宏,“希望与三家建立更加紧密的关系”。

4月3日,即电视剧创规会前一天,国家广播电视总局举办了广播电视节目创新创优培训班,中央三台、各省(区、市)新闻出版广电局、各省级广播电视台、各省级电视上星综合频道的的相关负责人以及各省级电视上星综合频道节目研发策划骨干都参与了培训。广电总局宣传司司长高长力一再强调“小大正”的自主创新方向,即,“小成本、大情怀、正能量”是今后广电节目创作必须始终遵循的一个重要原则。


[返回新闻列表]