【行业动态】| 12名导激辩“2017中国电视剧导演——北京论坛”

来源:

  3月6日,阳光正好,微风不躁。这一天,北京市广播影视制作业行业协会导演专业委员会与中国电视剧导演工作委员会联合主办的“2017中国电视剧导演——北京论坛”在沪举行,此次论坛由北京市广播影视制作业行业协会导演专业委员会与中国电视剧导演工作委员会联合主办,包括郑晓龙、阎建钢、陈燕民、江海洋、康洪雷、郭靖宇、巴特尔、杨文军、韩刚、都晓、杨阳、林楠等在内的多位导演先后登台发声,贡献了诸多料足味丰的观点。北京市广播影视制作业行业协会会长杨震华、副会长于志庆等出席论坛。

  北京市广播影视制作业行业协会会长杨震华致欢迎词

  发言阐述了本次“北京论坛”的举办宗旨,是为了进一步加强北京广播电视创作的组织引导和规划,推进北京电视剧创作的繁荣发展。论坛将集中围绕电视剧创作的现实主义态度、精品意识和电视剧创作中遇到的问题及思考等议题展开讨论和交流。杨会长期待各位导演从推进作品创作、加强队伍建设等方面贡献你们的经验和真知灼见,帮助北京电视剧创作和生产出一流的、具有全国影响力的精品优品,为人民群众提供优秀的精神产品,为北京电视剧产业的发展繁荣贡献力量。

并祝本次论坛圆满成功!

▲杨震华会长

  近两年来,大IP、小鲜肉、高片酬等跟钱相关的新“现象”,都成了电视剧导演们在创作中需切身直面的问题。

  会上,导演们围绕近年电视剧创作中的现实主义、精品意识、遇到的问题与思考进行了一番严肃而激烈的探讨……

  现实主义是一种创作态度电视剧新规新政的颁布,无一不在大力倡导电视剧产业现实主义的重要性。那么现实主义和现实题材到底是不是一回事儿呢?

  郑晓龙导演表示,现实主义是一种创作态度,现实题材只不过是一种题材。

  现实题材的片子可能没有现实主义,古装剧、历史剧、年代剧反倒还有可能有现实主义。

  他拿自己的作品举例,《甄嬛传》的原著小说,故事背景是一个架空的时代,但郑晓龙导演认为文化是有根基的,要厚度不能漂浮,最后剧本把故事落在了清朝。而这部剧的核心思想是对封建的婚姻制度一种批判,对封建的婚姻包括封建的集权制度的批判。

  所以在他看来,现在有很多人开始拍历史虚无的玄幻剧,其实是跟现实主义越来越远。

▲郑晓龙导演

  陈燕民:电视剧的“蛋艺术”

  1.要文化自信:虽市场因成本、IP、小鲜肉发生了很多变化,出现了很多痛心疾首的现象,但是任何东西都不会轻易改变我们五千年的文化。

  2.要文化自觉:有些时候,我们因为一些冲击、乱象、绑架,会把自己忘了,会把自觉变成不自觉。不忘初心太难了,所以脑子中有根弦要绷起来。

  3.要文化自省:自省也是自律,是不被迷惑,得有抵抗力。

还有另外一点,就是要有控制力。曾经,在跟李京盛司长交流时,他问我电视剧艺术是种什么艺术?我说电视剧应该叫“蛋艺术”,我们再有艺术想法和格调,都得从审查的圆眼里过去,过去之后就跟个蛋似的,所以叫“蛋艺术”。结果他反问说,你要有本事,为什么不把艺术藏在蛋里面啊?我觉得他说得特别好,这么多年我也一直坚持这么做。

▲陈燕民导演

  2  导演要坚持不忘初心

  郭靖宇:自己从一个拍戏最快的导演变成了最慢的导演。现在有些组一天半就能拍一集,用3天拍一集的组已经很少了。但我不想这么拍,新戏《娘道》80集的长度,我拍了快8个月。这已经是我觉得最快的进度了。单集制作时间要增长,才能有“一个全景俩对切”之外的艺术思考,才能出精品。

▲郭靖宇导演

  林楠:群众的眼睛是雪亮的,观众还是站在艺术这一边的很多时候,导演自己也清楚,对于一些项目而言,你交出什么东西不重要,重要的是在你按时交出片子的那一刻,它在市场上被观众认可。

  林楠导演的《谜砂》去年暑期档在东方卫视的黄金时间播出,没有大IP、小鲜肉、巨额投资,却赢了一众大制作。他说,其实小鲜肉的粉丝都在呼唤爱豆去演一些有品质的戏,去跟有操守的制作团队合作。

  其实这种起点和终点也不矛盾,只是中间有太多弯路。

▲林楠导演

  杨阳:做导演要有情怀。杨阳导演作为在场的唯一一位女性导演,她认为:做导演要有情怀,这个情怀怎么能够保持住,这在于一个人心里发出光,情怀会帮助你克服很多很多的困难。

▲杨阳导演

  杨文军:面对大牌演员,作为导演一定要知道怎么去用他们。作为一个导演也好,影视公司也好,还是要用你的作品、诚意去影响、打动这些所谓的大牌。现在我们至少能做到这一点,而不是被大牌所控制。

▲杨文军导演

  韩刚:过去,我曾把拿奖写在合同里,但现在我不敢了。

▲韩刚导演

  都晓:2017年会是电视剧回归本质的一年真正的影视有它自己的规律,所谓精神不死,冲击到最后,本质一定会水落石出。

所以我预感,2017年会是电视剧回归本质的一年。

▲都晓导演

  巴特尔:对抗乱象要全行业的专业化金钱当道的时代,一切都围绕经济利益最大化展开。对于这种乱象,一方面国家有政策引导的义务,另一方面不仅导演要有自信,企业家和官员也要有自信,也就是行业全方位的专业化。

▲巴特尔导演

   北京是全中国的北京

  北京,是全中国的北京,这次由协会导演专业委员会与中国电视剧导演工作委员会联合主办的“2017中国电视剧导演——北京论坛”,就是协会从专业角度推进电视剧创作和产业发展的有力举措。


[返回新闻列表]